フライパンでソテーしたイカをハーブとオリーブオイルに漬け込んでおきます。
この状態で冷蔵庫で1週間は保存できます。
そのままワインのおつまみに、マリネに、パスタや炒め物の具に・・・色々使える保存食です。
★材料
(2人分)
イカ(今回はアオリイカを使用)
1杯
塩
適量
オリーブオイル
大さじ1~2
にんにく(スライス)
1かけ
たかのつめ
1本
ハーブ(ローズマリーなど)
少々
オリーブオイル(漬込み用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イカは斜めに切り込みを入れ、塩をやや強めに(普通の塩焼きより多いかな、くらい)振っておく。
水分を拭き、一口大に切っておく。
2.
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・たかのつめを入れ、じっくり香りを出す。
色づいたら、ニンニクと、たかのつめは取り出しておく。
3.
イカを入れて、ゆっくり火を通す。
保存ビンなどの密閉できる容器に、3のイカ、にんにく、たかのつめ、ハーブを入れ、
ヒタヒタになるまで、オリーブオイルを注ぐ。
4.
蓋をして、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
翌日くらいから美味しく食べられる。
・イカがオイルから出ないように。酸素に触れないことで、保存が効くため。
・残ったオイルも、魚を焼くときや、パスタなどに使っています。
ハーブの香りも付いて美味しいです。