イカのオイル漬け

イカのオイル漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでソテーしたイカをハーブとオリーブオイルに漬け込んでおきます。
この状態で冷蔵庫で1週間は保存できます。
そのままワインのおつまみに、マリネに、パスタや炒め物の具に・・・色々使える保存食です。

★材料

(2人分)

  • イカ(今回はアオリイカを使用)

    1杯

  • 適量

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • にんにく(スライス)

    1かけ

  • たかのつめ

    1本

  • ハーブ(ローズマリーなど)

    少々

  • オリーブオイル(漬込み用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは斜めに切り込みを入れ、塩をやや強めに(普通の塩焼きより多いかな、くらい)振っておく。
    水分を拭き、一口大に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・たかのつめを入れ、じっくり香りを出す。
    色づいたら、ニンニクと、たかのつめは取り出しておく。

  3. 3.

    イカを入れて、ゆっくり火を通す。
    保存ビンなどの密閉できる容器に、3のイカ、にんにく、たかのつめ、ハーブを入れ、
    ヒタヒタになるまで、オリーブオイルを注ぐ。

  4. 4.

    蓋をして、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
    翌日くらいから美味しく食べられる。

★ワンポイントアドバイス

・イカがオイルから出ないように。酸素に触れないことで、保存が効くため。
・残ったオイルも、魚を焼くときや、パスタなどに使っています。
ハーブの香りも付いて美味しいです。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。