ロスで流行っているとテレビで紹介されていたので、ずっと食べてみたいと思ってたので作っちゃいました☆
マッシュポテトとタマゴの簡単リピートメニュー♪
★材料
(1人分)
じゃがいも
大1個
卵
1個
牛乳
50~80cc
バター
20g
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュポテトを作る。
じゃがいもをラップして、レンジで加熱。
やわらかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶし、バター・牛乳を加えて(お好みで粉チーズも)お好みの固さまでマッシュする。
塩・こしょうで味を調える。
なめらかなのがお好みであれば、裏ごしプラス。
もっと時間短縮で簡単にするなら、マッシュポテトの素なんか活用を。
2.
瓶につくったマッシュポテトを入れ、(卵を入れて瓶の蓋が閉まるくらいの量で)上から卵を割り入れて蓋をしっかり閉める。
3.
鍋に蓋がかぶるくらいのお湯を沸かし、その中に瓶を入れ、10分ほど湯せんする。
(たまごがやわらかいのがお好みであれば10分弱に)
4.
熱いので気を付けて鍋から瓶を取出し、蓋を開けて、パンやクラッカーにつけて食べてみてください☆
朝ごはん替わりなら、少し焼いたパンと共に☆
おつまみとしてなら、バゲットやクラッカーと共に☆
マッシュポテトの風味変えて自分好みに♪
すごく簡単でおいしい☆