釜めし親子丼 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

少しお汁が多めの卵丼がとり釜めしにはピッタリ合います。ごはんに味がしっかりついているので、最後まで食べ飽きない、卵のペース配分を間違えて食べても安心です。
一見手抜きに見えがちな卵丼も、炊き込みごはんを使えば技あり!手抜きに見えないラクしておいしいごはんです。

★材料

(4人分)

  • 丸美屋「とり釜めしの素」で炊いたごはん

    3合分(丼4杯分)

  • 玉ねぎ(中サイズ)

    1個

  • A麺つゆ(2倍濃縮)

    大さじ6

  • A水

    200ml

  • 5個

  • お好みで万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    丸美屋「とり釜めしの素」に記載されている通りに、1箱で3合の釜めしを炊いておく。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。卵は軽く溶きほぐす。

  2. 2.

    フライパンに玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ沸騰したら中火にして2分加熱する。

  3. 3.

    弱火にして卵の半量をフライパンに回し入れ蓋をして1分30秒加熱する。残りの卵を回し入れ蓋をして50秒ほど加熱し蓋を開けて火を止める。

  4. 4.

    とり釜めしを4つの丼に盛り、(3)を等分してのせお好みで万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

調理時間:釜めしを炊く時間除く

・とり釜めしは、少し固めに炊き上げることがオススメです。
・卵の火加減は様子を見ながら加熱してくださいね。
・仕上げに刻みのりをかけるとおいしくいただけますよ。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com