豆苗をさっと炒めて、卵に和えるシンプルな炒め物です。ごはんが進みますよ。
★材料
(2人分)
豆苗
1個
たまご
2個
マヨネーズ
小さじ2
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
酒
小さじ1
白いりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たまごは割り溶き、マヨネーズを混ぜておく。豆苗は2-3cmの小さめのざく切りにする。★は合わせておく。
2.
フライパンにごま油を強火。卵をかるく炒めて少し固まってきたら火を消す。半熟状態でボウルに戻す。
3.
同じフライパンに豆苗を入れ、ごま油を回しかけ、少ししんなりしてきたら★を加えて炒め合わせる。
4.
たまごの入ったボウルに豆苗を入れてさっと和え、皿に盛り、ごまをふる。
たまごと豆苗は別々に炒めると美味しくしあがります。
美味しくいただけました!