サーモンのハーブ&オニオン蒸し

サーモンのハーブ&オニオン蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

パサつきがちな安い銀鮭で簡単ごちそう。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 帆立

    6個

  • 新たまねぎ(普通のでも可)

    1個(薄くスライス)

  • 椎茸

    3枚(5mmにスライス)

  • プチトマト

    10個(半分にカット)

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • 白ワイン

    100cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • ★バジル

    適量

  • ★タイム

    適量

  • ★タラゴン

    適量

  • ★ミックスペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、椎茸を炒めてから玉ねぎを敷き詰めて鮭をのせる。

  2. 2.

    塩コショウ、★のハーブ、オリーブオイル大さじ1をかけ、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    鮭に火が通ったら、帆立、プチトマトを入れて再び蓋をして蒸し、帆立に火が通ったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ハーブはあるものを使って。バジルだけでもOK。タイムだけでも美味しい。

gumacoさん

gumacoさん

*no joke no life!!* およめぐま"gumaco"がだんなさま"PC犬"のためにつくる毎日のお弁当・おうちごはん・手作りパンに・スイーツ。クスッと笑える毎日の記録。 ★love & smile★