バターなし!ヘルシー モンキーブレッド

バターなし!ヘルシー モンキーブレッド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッドです。焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きな、シナモン胡桃風味です☆

★材料

  • 強力粉

    200g

  • 小麦粉

    35g

  • ココアパウダー

    15g

  • プルーンピューレ(※)

    30g

  • 砂糖

    20g

  • スキムミルク

    12g

  • 3g

  • 1個

  • 110cc

  • イースト

    小さじ1

  • 【シロップ】

  • ◎ 牛乳

    100cc

  • ◎ プルーンピューレ(※)

    40g

  • ◎ シナモン

    小さじ1

  • ◎ 砂糖

    大さじ3

  • 胡桃

    50g

  • ※ 粉砂糖(オプション)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。

  2. 2.

    FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。

  3. 3.

    その間に、シロップ作り。◎の材料を耐熱皿に入れ、約30秒~1分温めて溶かします。胡桃は乾煎りし、細かく砕きます。

  4. 4.

    1.の1次発酵の終えた生地を32等分し、丸めます。

  5. 5.

    型に(24㌢のリング型使用)オイルスプレー(分量外)をふき、3.の胡桃の半量を置きます。

  6. 6.

    残り半分の胡桃をシロップに混ぜ、4.の生地をシロップにくぐらせます。

  7. 7.

    型に敷き詰めていき、約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)

  8. 8.

    生地が2倍になりました。1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。

  9. 9.

    180℃で30分焼成。

  10. 10.

    焼成後、引っくり返し ラックの上で粗熱を取って出来上がり。好みで粉砂糖をかけていただきます♪

  11. 11.

    バターを使っていませんが、焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪プルーンピューレで、ヘルシーなモンキーブレッドです♪

★ワンポイントアドバイス

* 型は22を使用しています。
* 温度と時間は家庭のオーブンで調整します。

hannoahさん

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