基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~(簡単カスタードプリン) 

よろこば

基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~(簡単カスタードプリン)
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    おいしそう!

料理紹介

どこか懐かしいプリンはプリンの王様(*^-^*)基本の基本。
WECKの保存瓶だけでなくお持ちの耐熱容器やプリンカップで作れます♬
大きな器で作って皆でワイワイ食べるのも楽しいです(*^-^*)

★材料

(5人以上分)

  • 砂糖

    65g

  • 全卵

    2個分

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    300g

  • 生クリーム

    30g

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • A)砂糖

    60g

  • A)水

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <A)材料でキャラメルソースを作る>
    鍋に砂糖を入れ弱火でゆすりながら溶かしていく。
    7割ほど溶けたら木べらなどでかき混ぜて溶かす。

  2. 2.

    泡が湧き細かい泡から大きな泡に変わったら火をとめて水大さじ1を加え混ぜ、なじんだら更に水大さじ1を加え混ぜる。
    (固まってしまったらいったん弱火にかける)出来たらすぐに容器に流し入れそのまま冷ます

  3. 3.

    <プリン生地を作る>
    オーブンを140℃に温める。
    鍋に砂糖1/2、牛乳、生クリーム、バニラビーンズの中身を取り出しさやと共に入れ、人肌温度に温める。

  4. 4.

    ボウルに全卵、卵黄を入れ卵白を切るようにホイッパーでときほぐしてから残りの砂糖を加え擦り混ぜる

  5. 5.

    人肌温度に温めておいた牛乳他を3~4回にわけて加え混ぜ合わせる。

  6. 6.

    こしきでこす。
    (2回こすとさらに口当たりがよく滑らかになります)

  7. 7.

    キャラメルを入れた容器にプリン生地を均等に入れる。表面に浮いた気泡をとる。

  8. 8.

    深めのバットに60℃ほどの湯をはり容器を並べいれる

  9. 9.

    140℃に温めたオーブンに入れ40分焼く。
    湯煎から取り出し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  10. 10.

    WECKの蓋を利用すると持ち運びにも便利です

★ワンポイントアドバイス

焼き上がり目安:容器を軽くゆすりフルフルと揺れるぐらいの固さです

★よろこばレシピ エピソード

このプリン懐かしい~って感じがするプリンだね。なんか王道っぽいっ!!
これ毎日作ってね!!と子供のような事を言った主人(笑)

きゃらめるみるく。みぃさん

きゃらめるみるく。みぃさん

第二回マカロンコンクール準優勝。 cottaパートナーとして活動中。 オカメインコが大好きです(*^_^*) 簡単&可愛い&時々本格的なフランス菓子を日々考案中です。