きな粉シート&あんこシート

きな粉シート&あんこシート
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

折り込みパン用のシートです。
作って冷凍保存しておけば日持ちします。

写真は手前からきな粉、あんこ、普通のカスタードクリームです。

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    15g

  • コーンスターチ

    10g

  • 砂糖

    30g

  • はちみつ

    10g

  • コンデンスミルク

    5g

  • きな粉・あんこ(粉状のもの)

    30g

  • 生クリーム

    20g(油脂分)

  • 牛乳

    20g(硬さ調整で前後)

  • 卵白

    40g

  • バター

    15g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料の卵白とバターを抜いた全てをよく混ぜる。
    硬い場合牛乳を足してクリーム状に。

  2. 2.

    電子レンジ600w25s。
    40℃位まで温める。
    バターを加える。
    バターが馴染んだら卵白を加える。

  3. 3.

    また電子レンジ600w25s。
    よく混ぜる。
    これを数回繰り返す。

  4. 4.

    体積が膨張して中に空気が含まれている。明らかに色が変わってきたら出来上がりです。
    ムラなく混ぜてラップやストックバッグ等でシート状にします。

★ワンポイントアドバイス

粉状のものでしたら大体何でもOKだと思います。

生クリームは油脂分として、生地を伸ばす為には油脂分が必要なためです。ですので粉との相性によっては、生クリームの代わりにチョコレート15gでもOK。チョコの場合は40℃で溶けるので一度目のレンチンの以降に加えてください。

物によって硬さが全然違うので牛乳で調整してください。