和風オムライス~明太子あんかけ~

和風オムライス~明太子あんかけ~
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

味が薄すぎた失敗炊き込みご飯。
困ったのでオムライスにし、明太子入りの和風餡をかけたら絶品にリメイク完了♪
ケチャップが苦手な人にもお勧めです。

★材料

(1人分)

  • 薄味の炊き込みご飯

    軽く一膳

  • M2個

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

  • ◎水

    80cc

  • ◎酒

    小さじ2

  • ◎白だし

    小さじ1

  • 明太子

    1/2~1腹

  • 黒コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • (お好みで)刻み葱や海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に◎の調味料と、ほぐした明太子を入れてよく混ぜる

  2. 2.

    中火で加熱し、明太子に火を通す

  3. 3.

    水溶き片栗粉でトロミをつける

  4. 4.

    卵を溶きほぐし、塩・黒コショウと酒を混ぜる

  5. 5.

    フライパンに油を熱し、4の溶き卵を一気に入れる
    卵を半熟状に薄く広げたら、ご飯を細長くのせて卵で包み込む

  6. 6.

    オムライスを皿に移し、明太子餡を上からかける
    好みで刻み葱や海苔を散らす

★ワンポイントアドバイス

温かい出汁にいきなり明太子を加えると、粒がほぐれず塊になってしまう事があるので、明太子は出汁が冷たいうちに加えてください。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪