和梨とすだちのさわやかジャム!

和梨とすだちのさわやかジャム!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

徳島産の和梨・豊水とすだちを使ったジャム!レモンでなくすだちで、さわやか!あっさりと仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • なし(むいて)

    800g

  • 三温糖

    150g〜200g

  • すだちしぼり汁

    40ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なしを一口大に切って砂糖の半量を混ぜておきます。(30分おく。)

  2. 2.

    1)にすだちしぼり汁を入れて混ぜ、圧力鍋の蓋をし火にかけます。(圧力3分)

  3. 3.

    2)がふたを開けられるようになったら、残りの砂糖を入れて煮つめます。熱湯消毒して乾かしておいたビンに詰めます。(小さな4ビン完成)

★ワンポイントアドバイス

梨の甘さによって砂糖の量は調節して下さい。
大きめに切ってさらっと煮てもおいしいです。その時はあまり日持ちしないので、早めに食べて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

梨をいただいて多くあるときにおすすめ。さらに徳島産のすだちの利用も!

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。