ズッキーニたっぷり♪ 完熟トマトと大豆入りチーズミートグラタン☆簡単※夏休みのランチに♪

ズッキーニたっぷり♪ 完熟トマトと大豆入りチーズミートグラタン☆簡単※夏休みのランチに♪

料理紹介

ズッキーニをたっぷり500g使った、ほどよくジューシーなグラタンです♪

野菜たっぷりで喉ごしが良く、重たくないので暑い日でも食べやすいから夏休みのランチにもおすすめです♪

自然の旨みたっぷりな大豆とトマトが入っているので、シンプルな味付けでも美味しいからスープの素いらず♪

とろ~りチーズとズッキーニは相性抜群なので、ちょっと多めに乗せるのがポイントです。

★材料
  • ズッキーニ

    特大1本(500g)

  • 少々

  • 合いびき肉

    100g

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)こしょう

    少々

  • たまねぎ

    100g

  • トマト(あれば完熟)

    200g

  • 大豆(水煮)

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • B)塩

    小さじ1/4

  • B)こしょう

    少々

  • B)オレガノ(ドライ)

    小さじ1/2

  • B)ガーリックパウダー

    少々

  • とろけるチーズ

    80g

  • パン粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    たまねぎは粗みじん切り、
    トマトはヘタを取り小さくザク切りにします。
    (皮もタネも丸ごと使います♪)

    ズッキーニの半分を1cmくらいの角切りにします。

    残りの半分を1cmの輪切りにします。

    フライパンにオリーブオイルを軽く熱して、
    輪切りにしたズッキーニを並べ塩少々を振ります。

    フタをして弱めの中火で約5分、
    裏返してトロ火で約5分、
    焼き色がついて柔らかくなるまで焼き、
    フライパンから取り出しておきます。

  2. 2.

    あいたフライパンを熱して弱めの中火にし、
    合いびき肉に材料Bを加えて炒めます。

    たまねぎを加えて約2ほど少し透明になるまで炒めます。

    トマト、大豆、ズッキーニ、材料Bを加え、
    強めの中火で汁気が少なくなるまで5分ほど炒めます。

  3. 3.

    グラタン皿に入れ、輪切りのズッキーニとチーズを乗せ、
    パン粉を振りかけます。

    余熱なし250℃のオーブンで10分焼きました。
    お使いのオーブンに合わせて調整して下さいね。

★ワンポイントアドバイス

トマト×たまねぎ×オリーブオイル×オレガノの
ピザソースのような組み合わせが好きなのでオレガノを使いましたが、
お手持ちのドライハーブやお好みのハーブでOKです♪

オーブンで焼くと少し水分がでるので、
フライパンでは強めの中火で汁気が少なくなるまで煮詰めるのがポイントです。

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

ズッキーニはちょっと苦手らしいのですが・・・ひとくち食べて
「これ、めっちゃうまいなっ♪」と明るい笑顔になり、もりもり食べていました。