激ウマ!豆腐ハンバーグ

激ウマ!豆腐ハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

超ー簡単!レンジで簡単豆腐ハンバーグ!

★材料

(3人分)

  • 豚挽肉

    300グラム

  • 刻み青ネギ

    大1本

  • L1個

  • パン粉

    1/2cup

  • しょうが(チューブ可)

    小1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • 絹ごし豆腐(水切り不要)

    150グラム

  • 大根おろし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1,挽肉、刻みネギ、卵、絹ごし豆腐、しょうが、パン粉、塩コショウの全ての材料をボールに入れ捏ねる。
    2,耐熱皿に、捏ねたタネを3等分して、形成し並べる。
    3,ラップをして、レンジ500wで1分30秒。裏返して1分30秒チンする。
    4,大根おろしを適量をのせ、ポン酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

今回は、特売の豚挽肉の冷凍を解凍して作りましたが、冷凍する前なら尚、good。鶏挽肉でも大丈夫です。レンジで温めすぎると、パサつき硬くなるので注意。