生ハムで巻いた自家製ソーセージ

生ハムで巻いた自家製ソーセージ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

腸詰めしない簡単な自家製ソーセージ作りには生ハムを使うとちょっといいかも。かなり粗挽きなお肉に、ありもののスパイスやハーブを適当に混ぜ合わせたパテを、生ハムで包むだけ。かなりしっかり食べ応えがある感じの肉料理になりますよ。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉塊

    400g

  • パルマ生ハム

    8枚

  • セージ

    小さじ1/2

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • コショウ

    小さじ1/2

  • クミンシード

    少々

  • オレガノ

    少々

  • カイエンペッパー

    小さじ2

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ローズマリー

    1本

  • カボス

    1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お肉の準備
    豚肩ロースの塊を5mm角程度の粗めに刻みます。スパイスやハーブは予めミキサーで粉末状にしておく。ボウルにお肉とスパイスハーブを入れよく混ぜ合わせパテ状にします。ラップをして一晩寝かせる。

  2. 2.

    生ハムで包む
    一晩寝かしたパテを8等分して俵型にして生ハムで包みます。

  3. 3.

    焼く
    フライパンを温め、オリーブオイルをしいたら、2とローズマリーを入れ、時々転がしながら全体をしっかり焼き、中まで火を入れます。仕上げにカボスのカットした面を焼いて添えます。

★ワンポイントアドバイス

スープに入れたり、パスタの具にしたり、いろいろアレンジレシピも可能。「洋風つくね」みたいなものなので、こらからの季節はお鍋にも大活躍しますよ~。
※スパイスやハーブはお好みでアレンジしてお楽しみください。
※生ハムの塩分があるので、若干少なめにしてます。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。