腸詰めしない簡単な自家製ソーセージ作りには生ハムを使うとちょっといいかも。かなり粗挽きなお肉に、ありもののスパイスやハーブを適当に混ぜ合わせたパテを、生ハムで包むだけ。かなりしっかり食べ応えがある感じの肉料理になりますよ。
★材料
(4人分)
豚肩ロース肉塊
400g
パルマ生ハム
8枚
セージ
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/2
クミンシード
少々
オレガノ
少々
カイエンペッパー
小さじ2
塩
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
ローズマリー
1本
カボス
1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
お肉の準備
豚肩ロースの塊を5mm角程度の粗めに刻みます。スパイスやハーブは予めミキサーで粉末状にしておく。ボウルにお肉とスパイスハーブを入れよく混ぜ合わせパテ状にします。ラップをして一晩寝かせる。
2.
生ハムで包む
一晩寝かしたパテを8等分して俵型にして生ハムで包みます。
3.
焼く
フライパンを温め、オリーブオイルをしいたら、2とローズマリーを入れ、時々転がしながら全体をしっかり焼き、中まで火を入れます。仕上げにカボスのカットした面を焼いて添えます。
スープに入れたり、パスタの具にしたり、いろいろアレンジレシピも可能。「洋風つくね」みたいなものなので、こらからの季節はお鍋にも大活躍しますよ~。
※スパイスやハーブはお好みでアレンジしてお楽しみください。
※生ハムの塩分があるので、若干少なめにしてます。