魚貝のサフラン煮込み

魚貝のサフラン煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

魚貝の旨味とサフランの風味がたまらないスープです。具材はお魚屋さんに並ぶ好きなものをいろいろ集めればいいだけ。今回はイシモチ、カサゴ、メバル、アサリ、タコ、それにトマトとジャガイモをブッ込み、ボリューミーにしてみました。

★材料

(4人分)

  • イシモチ

    1尾(中くらい)

  • カサゴ

    1尾(小さめ)

  • メバル

    1尾(小さめ)

  • あさり

    10粒程度(大きめ)

  • たこ足

    1本(100gくらい)

  • トマト

    2個(中)

  • 新ジャyガイモ

    4(小)

  • タマネギ

    1/2個

  • ニンニク

    2粒

  • ローリエ

    3枚

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • サフラン

    5g

  • 500ml

  • コラトゥーラ

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    少々

  • イタリアンパセリ

    適量(多めで)

  • レモン

    お好みで

  • クスクス(炊いて、オリーブオイルと塩を和えたもの)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スタンバイ
    鍋にオリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れ温めて香りを出します。次にみじん切りのタマネギを加えて透明になるまで炒めます。一度火を止めてから具材を盛りつけます。お魚は小振りなので、そのまま入れます。大きければ適当にブツ切りで。トマトはざく切り、ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさで。アサリは砂抜きして全体に散りばめます。タコは食べやすい大きさにして鍋の隙間に。ローリエも隙間に差し込みます。サフランは水に加えしっかり色を出し、しっかり黄色くなったサフラン水を鍋に注ぎます。

  2. 2.

    煮込み
    弱火でじっくり煮込みます。たまにスープを回しかけて全体の様子をみながら煮込みます。ジャガイモが芯まで柔らかくなったら、コントゥーラを入れ、味を見てから塩と胡椒で調整します。

  3. 3.

    完成
    火を止め、刻んだイタリアンパセリをたっぷりかけ、追いオリーブオイル少々、お好みでレモンを搾ります。炊いたクスクスにかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

魚を捌くのはちょっと手間なので、基本的に魚屋さんに下処理はほとんどしてもらってます。ちなみに、お魚屋さんに「カンペイして」と言えば、頭は残して、ウロコをとり、エラを外し、ワタをキレイに除いてくれますよ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。