フライパンで手軽に♪春キャベツと鶏肉の塩レモン蒸し

フライパンで手軽に♪春キャベツと鶏肉の塩レモン蒸し
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツとお財布に優しくて高たんぱく質・低脂肪の鶏肉を塩レモンペーストで味と香りのアクセントつけ、フライパンで蒸します♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    200g

  • ブロッコリー

    50g

  • ★鶏ムネ肉

    1枚

  • ★塩麹

    大さじ1

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎塩レモンペースト

    小さじ2

  • ◎水

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは手でちぎる
    (春キャベツでない場合には包丁でざく切り)
    ブロッコリーは小房に分ける

  2. 2.

    鶏ムネ肉は食べ易い大きさのそぎ切りにして、塩麹を塗して冷蔵庫に30分以上入れておく

  3. 3.

    ◎の材料を混ぜる

  4. 4.

    フライパンにキャベツとブロッコリーを入れて、③を回しかけ、②の鶏肉ものせて、フタをして中火で10分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩レモンペーストは、レモンの重量の10%の塩で漬けた塩レモンをミキサーで皮ごと潰してペーストにしたものを作っています!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。