春キャベツと舞茸の柚子胡椒トマト和え

春キャベツと舞茸の柚子胡椒トマト和え
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

刻んだトマトを柚子胡椒合わせてタレを作り、茹でたキャベツと舞茸を和えて頂きます♪

★材料

(2人分)

  • 春キャベツ

    1/4個

  • 舞茸

    60g

  • ブロッコリー

    30g

  • ★トマト

    1/2個

  • ★白だし

    大さじ1.5

  • ★柚子胡椒

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは手でちぎり(春キャベツでない場合には包丁でざく切り)、サッと茹でる
    ブロッコリーと舞茸も小房に分けて、サッと茹でる

  2. 2.

    トマトをみじん切りにして、★の他の材料と合わせ、茹でた①を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キャベツと舞茸は茹でたら、しっかりと水分を絞ってから和えるようにします!
ブロッコリーは茹でたら水はかけず、そのまま冷まして和えます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。