鶏挽肉でヘルシー♪筍ハンバーグ

鶏挽肉でヘルシー♪筍ハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉を挽いて筍入りのハンバーグにしました♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚(300g)

  • 茹で筍

    200g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉はフードプロセッサーで挽いて、挽肉にする
    筍は5ミリ程度の角切りにする

  2. 2.

    全ての材料をボウルに入れて、よく混ぜてから6分割して丸める

  3. 3.

    フライパンでこんがりと焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉でなく、鶏挽肉を使うともっと簡単に作れます!
食べる時はポン酢で食べました♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。