青しそのサイダーゼリー

青しそのサイダーゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

市販のサイダーに刻んだ青しそを散らして作るゼリーです♪

★材料

(2人分)

  • ミツヤサイダー

    300cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 青しそ

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋にサイダーを100ccだけ入れて、沸騰しない程度に温め、粉ゼラチンを振り入れ、混ぜながら溶かす

  2. 2.

    ①に残りのサイダーをゆっくり注いで混ぜ、デザートカップの半分ぐらいまで入れる

  3. 3.

    ②に刻んだ青しそを入れて、残りのゼラチン液を流して冷蔵庫で冷やし固める

  4. 4.

    完全に固まらない状態の時に箸などで混ぜて、青しそを全体に散らして、再度、冷蔵庫で固めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

青しそは軽いため、デザートカップの上に浮き上がってしまうので、完全に固まらない状態で混ぜて青しそを散らします!
デザートカップ2個分の分量です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。