夏野菜がモリモリ食べれる♪なすが主役のカポナータ

夏野菜がモリモリ食べれる♪なすが主役のカポナータ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

ナスを揚げてから夏野菜と一緒に甘酢で炒め煮をして頂きます♪

★材料

(4人分)

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    2個

  • プチトマト

    10個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • ◎水

    50cc

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎バルサミコ酢

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは輪切りにして水にさらしてから、油で揚げる
    ピーマンは食べ易くカット
    プチトマトは4等分にカット
    玉ねぎとニンニクは薄くスライスする

  2. 2.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンとナスを加えて炒め、◎の材料を入れて炒め煮にし、全体に火が通ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

酢で代用していますがワインビネガーがあれば変えるとより本格的な味わいになります!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。