ミートローフだねにも擦り卸し人参♪野菜畑のケーキミートローフ

ミートローフだねにも擦り卸し人参♪野菜畑のケーキミートローフ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉で作るヘルシーミートローフだねには擦り卸し人参をプラス、中には赤パプリカ・ブロッコリー・さつま芋を入れて彩りアップだけでなく食物繊維やβカロチンの摂取も忘れずに!
ケーキ型に入れて蒸すクリスマス仕様のヘルシーメニュー、幅広い年代の方にお楽しみ頂けます♪

★材料

(5人以上分)

  • ★鶏むね肉

    2枚

  • ★卵白

    1個

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ★塩麹

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★黒こしょう

    少々

  • ★人参の擦り卸し

    50g

  • ◎ブロッコリー

    50g

  • ◎赤パプリカ

    1/2個

  • ◎さつま芋

    120g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮と脂を取って、ぶつ切りにして★の他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで回して、2つのボウルに等分に分ける

  2. 2.

    ブロッコリーはサッと茹でてみじん切り
    赤パプリカは粗みじん
    さつま芋は皮を剥いて5ミリ程度の角切りにして水に5分程度漬けてから、レンジに2分かける(600wの場合)

  3. 3.

    2等分したボウルの片方に②で準備したブロッコリー・赤パプリカ・さつま芋を入れて混ぜる

  4. 4.

    もう1つのボウルからミートローフだねを半分だけ取ってケーキ型に入れ、その上に③で混ぜた野菜入りのミートローフだねを入れ、その上に残っている野菜の入っていないミートローフだねを入れる

  5. 5.

    蒸し器に入れて30分蒸したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◎の野菜はピーマン・かぼちゃ・人参などにも変更OKです。
15センチのケーキ型を使用した分量です。
ケーキ型には円形にカットしてクッキングシートを敷いてからミートローフだねを流しました。


kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。