ちょっと豪華に見える 塩釜料理です。
初めて作ったのはキャンプでダッチオーブンを使いました。
今回は家庭用にアレンジしてストウブ(琺瑯)でオーブンを使って焼き上げました。
★材料
●合いびき肉
500g
●玉ねぎ(みじん切り)
1個
●パン粉
1カップ
●牛乳
大さじ2
●卵
1個
●ナツメグパウダー
小さじ1/2
●オールスパイス
小さじ1/2
●塩こしょう
少々
ゆで卵
3個
オクラ
4本
人参
1/3本くらい
▲塩
1kg
▲卵白
2個分
タイム
適量(お好み)
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに●の材料を入れてしっかり練り、ハンバーグ種をつくる。
2.
人参は2cmくらいの角切りの棒状に切り、オクラは塩でこすり合わせてから人参とともに熱湯でさっと茹でる。
3.
オーブンペーパーに1のハンバーグ種を半分を乗せ、ゆで卵と2の野菜を乗せてさらにハンバーグ種を重ねる。
4.
オーブンペーパーで包み形を整える。
ボウルに塩を入れ卵白を少しずつ加えて混ぜ合わせ手でちぎって細かくしたタイムも混ぜる。
5.
ストウブ(琺瑯)にオーブンペーパーを敷き、4の塩釜を半量いれ、オーブンペーパーで包んだハンバーグ種をおく。
6.
残りの塩釜を加えしっかりと包む。蓋をして230度のオーブンで60分~70分焼く。
塩釜の上にタイムを乗せて焼いてもok
7.
途中蓋を開けてみて塩釜に焼き色がついていなければ、蓋を開けた状態で焼いてください。
8.
あら熱が取れたら塩釜を割って取り出し、切り分けたら出来上がり。
9.
ゆで卵が真ん中に入っていたら完璧♪
味つけはしっかりしているのでソースは不要ですが、お好みプラスしても。
10.
我が家のハンバーグソースは
赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、バターを組み合わせたものです。
タイムはなければ加えなくても大丈夫。塩釜は手で塩を握って崩れなければ完成です。ゆるいようなら塩を足して調整してください。(卵白を加えるときに調整するといいですよ)