野菜もしっかり食べる♪野菜畑の肉豆腐

野菜もしっかり食べる♪野菜畑の肉豆腐
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

切干大根、玉ねぎ、キノコも入れて肉や豆腐と煮る肉豆腐です!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 豚ばら肉の薄切り

    150g

  • 切干大根

    20g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 舞茸

    1/2袋(60g)

  • 人参

    20g

  • ネギの青い部分

    適量

  • ◎だし汁

    500cc

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切をして8等分程度にカット、豚ばら肉は食べ易い長さにカット、切干大根は水で戻して長いようなら食べ易くカット、玉ねぎは半分にカットしてから7㎜ぐらいの幅にカット、舞茸は手でばらす、人参は花形にくり抜く、ネギは斜めに細くカットする

  2. 2.

    ◎の材料をキャセロールに入れて混ぜ、玉ねぎと切干大根を先に入れ、その上に豆腐・豚ばら肉・舞茸・人参をのせ、アルミホイールで落し蓋をして【煮る】モードで20分煮る

  3. 3.

    器に盛り付けして、ネギをトッピングしたら出来上がり 

★ワンポイントアドバイス

キャセロールに玉ねぎと切干大根を先に下に入れてから他の材料をのせ、アルミホイールで落し蓋をして煮ると上手に煮えます!
ノーリツマルチグリルを使った煮方ですが、普通の鍋で煮ても作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。