新緑の季節はこれ!!ヘルシー仕立ての緑茶ゼリー

新緑の季節はこれ!!ヘルシー仕立ての緑茶ゼリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お茶パウダーを使って簡単に作れるゼリーで、同じゼラチン液をタッパーで固めクラッシュしてトッピングに使うダブル使いで生クリーム不使用でカロリーオフをしています!

★材料

(3人分)

  • 300cc

  • お茶パウダー

    小さじ2

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • アーモンド

    3粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お茶パウダーは材料外の少量のお湯で溶く

  2. 2.

    小鍋に水と蜂蜜と溶いたお茶パウダーを入れて混ぜ、ゼラチンを振り入れて混ぜながら溶かし、沸騰前に火を止める

  3. 3.

    半量をデザートカップに流し、半量はタッパーに入れて冷やし固める

  4. 4.

    タッパーで固めたゼリーをフォークでクラッシュしてトッピングし、アーモンドをのせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、必ず沸騰前に火を止めるます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。