紫キャベツとカリフラワーのスープ煮

紫キャベツとカリフラワーのスープ煮
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    おいしそう!

料理紹介

免疫力アップをしてくれるアブラナ科の野菜を使った体想いのスープ煮です!
スープにすれば紫キャベツのポリフェノールもしっかり摂れて健康パワーがさらにアップ↑

★材料

(2人分)

  • 紫キャベツ

    1/4個(300g)

  • カリフラワー

    150g

  • 厚切りベーコン

    100g

  • 蒸す水

    200cc

  • ◎煮る水

    400cc

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ◎塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫キャベツはざく切り、カリフラワーは小房に分ける、ベーコンは7ミリぐらいの角切りにする

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れてこんがりと焼き、一旦取り出しておく

  3. 3.

    鍋の余分な脂はキッチンペーパーで拭いてから紫キャベツと蒸す水を入れて、フタをして3分蒸し煮をする

  4. 4.

    キャベツがしんなりとしたら、コンソメ・カリフラワーと取り出しておいたベーコンと煮る水を入れて、10分煮て、塩コショウで味を調えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーは煮崩れし易いので、紫キャベツを先に蒸し煮して、後からカリフラワーを入れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。