ご飯をピザ生地にして、そぼろをトッピングしてみました。
★材料
(4人分)
冷ご飯
4杯
ケチャップ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
コーン
50g
そぼろ
50g
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
冷ご飯は軽く温め、ケチャップ、塩、こしょうを加え、ご飯を潰すように混ぜ合わせる。次にコーンを加えてさっと混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、1を入れ、上からラップをかけて、手で厚みが均等になるように平らにする。
3.
中火にかけて底が焼けたら、大きめのお皿か、フライパンの蓋などを使って生地を裏返す。
4.
焼けた面にそぼろ、ピザ用チーズを乗せたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて強めの中火で1分底をパリッと焼き上げる。
5.
お皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。
トッピングする食材はベーコンや、ウィンナーなど、冷蔵庫の残り物でどうぞ。