ケチャップご飯でなんちゃってピザ

ケチャップご飯でなんちゃってピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯をピザ生地にして、そぼろをトッピングしてみました。

★材料

(4人分)

  • 冷ご飯

    4杯

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • コーン

    50g

  • そぼろ

    50g

  • ピザ用チーズ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷ご飯は軽く温め、ケチャップ、塩、こしょうを加え、ご飯を潰すように混ぜ合わせる。次にコーンを加えてさっと混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、1を入れ、上からラップをかけて、手で厚みが均等になるように平らにする。

  3. 3.

    中火にかけて底が焼けたら、大きめのお皿か、フライパンの蓋などを使って生地を裏返す。

  4. 4.

    焼けた面にそぼろ、ピザ用チーズを乗せたら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにし、蓋を開けて強めの中火で1分底をパリッと焼き上げる。

  5. 5.

    お皿に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

トッピングする食材はベーコンや、ウィンナーなど、冷蔵庫の残り物でどうぞ。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪