豆腐と枝豆のふんわり塩つくね

豆腐と枝豆のふんわり塩つくね
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    おいしそう!

料理紹介

枝豆を鶏挽肉に加えて、豆腐でかさ増ししたふんわりつくねです。
枝豆は小粒ですが、いろいろな栄養素を持っているので優秀な食材です。少なめのお肉に枝豆でかさ増ししてヘルシーにいただきましょう。

★材料

(4人分)

  • 鶏挽肉

    200g

  • 豆腐

    200g

  • 枝豆

    50粒くらい

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★ 卵

    1個

  • ★ 醤油

    小さじ1

  • ★塩、こしょう

    各少量

  • パン粉

    大さじ2~

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • すだち

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに鶏挽肉、水切りした豆腐、さやから出した枝豆、玉ねぎのみじん切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    生地がゆるい場合はパン粉を少しずつ足して固さを調節する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷き、2を小判形に形成して焼く。焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。

  4. 4.

    塩を軽く振り掛け、お皿に盛り付け、カットしたすだちを添える。

★ワンポイントアドバイス

このつくねには甘辛ダレよりも塩味が合うのでお塩と、すだちやかぼすなど、柑橘系のものをギュッとしぼって、あっさりと食べてみてください。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪