カリカリチキンと茄子の焼き浸し

カリカリチキンと茄子の焼き浸し
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉と茄子を焼いて浸すだけ!鶏肉はカリカリに焼いて余分な脂を落としているので、低カロで秋の夜長にもピッタリです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩、こしょう、薄力粉

    各適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 茄子

    2本

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/4個

  • 大根おろし、おろし生姜、刻みネギ

    各適量

  • めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ、軽く薄力粉を振るっておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき中火にかける。鶏肉を皮目から並べ入れ、パリパリに焼く。焼けたら裏返し両面きつね色になるまでしっかりと焼く。

  3. 3.

    茄子、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたグリルパンまたはフライパンで焼く。

  4. 4.

    めんつゆと倍量の水を加えて火にかけ、めんつゆを温める。

  5. 5.

    お皿に1、2を盛りつけ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを添える。最後に4をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉から出た余分な脂はキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪