【磯辺だし巻き卵】ふんわり~★白だしで★お手軽に!

【磯辺だし巻き卵】ふんわり~★白だしで★お手軽に!
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

玉子焼きよりふわふわ~なだし巻き卵!
 面倒なだし汁がなくってもお手軽に出来ちゃいます!

★材料

(4人分)

  • ●卵(よーく溶いておきます)

    M4個

  • ●水

    大さじ5

  • ●白だし

    大さじ1

  • ※焼きのり

    適量

  • ※焼き油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●を全部混ぜ合わせます。焼きのりは細く切っておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、卵液を1/3程、一気に入れ弱火で焼きます。切りのりをたっぷりのせて・・・。

  3. 3.

    多少半熟くらいのうちに、端からクルクル巻いていきます。(半熟でも、ジワジワ熱で固まります)

  4. 4.

    フライパンの空いた部分に油をぬって、巻いた玉子を手前によせます。

  5. 5.

    さらに残りの卵液を薄く流しいれ切りのりものせます。

  6. 6.

    卵液がなくなるまで④⑤⑥を繰り返します

  7. 7.

    巻き終わったら、そのまま切っても良いですが・・・。さらに形を整える場合は、ラップで包み、すだれで巻いて形を整え10~15
    分放置。

  8. 8.

    形が整ったところで切ります。出汁を使わなくても、白だしで風味良く、玉子焼きよりふわふわ~!なだし巻き卵の完成です!

★ワンポイントアドバイス

※出汁を作る手間を省き、白だし使用!
※白身を切るようにしっかり混ぜておくと出来上がりが綺麗です!
(手抜きせずこすともっとキレイに!)
※卵液は薄まっているので静かに巻きます。
 (焦げないように弱火で・・・)
※甘い方がお好みの場合は、砂糖をプラスしても良いと思います!  

★よろこばレシピ エピソード

卵焼きよりもふわふわして美味しい!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪