辛子明太子とキムチのピリ辛おひとりさまパエリア

辛子明太子とキムチのピリ辛おひとりさまパエリア
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと風邪気味。。というときに体がポカポカになるおひとりさまパエリアです。

★材料

(1人分)

  • 0.5合

  • キムチ

    50g(小分け1パック分)

  • 辛子明太子

    1腹

  • タマネギ

    1/4個

  • アサリ

    10個くらい

  • 150cc

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    アサリは砂抜きする(加工済みのものを使うと便利)

    タマネギはみじん切りする

    辛子明太子は卵を出しておく

  2. 2.

    フライパンを熱してごま油(分量外)を入れ、タマネギをきつね色になるまで中火で炒める。

  3. 3.

    キムチを入れてタマネギとよく混ぜる。余分な水分が飛ぶまで中火で炒める。米を入れて米の色が透明になるまで弱火で炒める。(3分が目安)。

  4. 4.

    水を入れてひと煮立ちさせ、辛子明太子を入れお好みで塩で味を調えたらアサリを入れる。ふたをして弱火で20分火を通す。

  5. 5.

    ふたを外し、中火で熱して余分な水分を飛ばすとともにおこげを作って完成。

★ワンポイントアドバイス

キムチはタマネギとともに炒めて香りを出すと風味がでます!

キムチにも辛子明太子にも味がついているので、塩を入れすぎないようにしてください。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

2010年、慣れない大阪での一人暮らしと仕事の厳しさで落ち込んだときに作ったみそ汁で気持ちが前向きになったことで、料理が癒しに効果があることを体験。 それがきっかけで、自炊しまくるようになる。作った料理を料理ブログにアップし、本に取り上げられるようになる。