菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア

菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア
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    おいしそう!

料理紹介

スーパーに行ったらばっちり春野菜が売っててびっくり!苦味が強い春野菜をパエリアに入れて食べやすくしてみました⭐️

★材料

(1人分)

  • 0.5合

  • 菜の花

    3本くらい

  • ふきのとう

    2個

  • 空豆

    5、6個

  • 有頭エビ

    1尾

  • ニンニク

    1/2個

  • タマネギ

    1/4個

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • ターメリック

    小さじ1/4

  • 適量

  • 150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    ふきのとうは軽く洗い、熱湯に重曹を入れて5〜10分ほどにてアクを抜く。外側の汚れた葉を取る。

    菜の花は塩を入れた熱湯で1〜1分半火を通し、冷水につける。葉の部分を細かく切る。

    空豆はさやから出し、包丁の根元で切り込みを入れて(後で取りやすくするため)塩を入れた熱湯で1分ほどにてざるにあげ、皮をむいてそのまま放置して水気を取る。

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    有頭エビは長いヒゲを切り、背わたを取る。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、有頭エビの表面に焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.

    エビを取り出し、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。

  4. 4.

    米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたら水を加えてひと煮立ちさせる。カレー粉とターメリックで色をつけ、塩で味を調え、有頭エビを戻し、蓋をして20分間弱火にかける。

  5. 5.

    残り5分になったら、菜の花とふきのとうを入れて蓋をして引き続き弱火で煮る。

  6. 6.

    ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。仕上げに空豆をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

ふきのとうのアクはしっかりと抜きましょう!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。