おつまみに。せりと油揚げのおひたし

おつまみに。せりと油揚げのおひたし
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

旬のせりを油揚げと合わせておひたしにしました。せりの香りは醤油の和風だしとよく合います。

★材料

(2人分)

  • せり

    1束

  • 油揚げ

    1枚

  • 和風だし

    500cc

  • (A)濃口しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)

    油揚げは油抜きをし、2mm幅に切る。
    せりは根を切り落とし、3cm幅に切る。

  2. 2.

    和風だしを沸騰させて、Aを加えてひと煮立ちさせる。
    油揚げを入れて味をつける。

  3. 3.

    せりを加えて火を止め、味をなじませて完成。

★ワンポイントアドバイス

せりは茎の部分もたっぷり入れましょう。
シャキシャキした食感を楽しめます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。