せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯

せりたっぷりで香りも華やか、炊飯器で簡単さわらの炊き込みご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬の魚、さわらを炊飯器で簡単に塩の炊き込みご飯にしました。

★材料

(4人分)

  • さわら

    2~3切れ

  • 生姜

    皮剥いて10グラム

  • せり

    2/3~1/2束くらい

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • 顆粒出汁

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鰆をお湯でさっと霜降りして1㎝角くらいに切ります。
    生姜はみじん切り
    セリは2センチくらいに切ります。

  2. 2.

    お米(3合)を研いで3合の分量ぴったりのところまで水を入れ、そこから50ml取り出し、捨てます。
    そして調味料全部入れかき混ぜます。

  3. 3.

    生姜とさわらを入れ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。
    炊けたらセリを入れて蓋を閉め、5分タイマーかけます。
    5分経ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鰆は皮を下にして切ってください。
大変だったら切らずにそのまま入れても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

魚の塩焼き大好きの旦那さんが、旬の魚の塩ベースの炊き込みご飯に喜んでました。セリがシャキシャキで美味しいです♡

板ママさん

板ママさん

2015年4月にママになりました。 それまでは男の世界で突っ走ってきた元和食の板前です♪ 日本料理というのはとにかく時間がかかります。そして、時間と手間をかけた料理はとっても美味しい。 ただ子供がいるとそんなこともできなくて…。ここは目を離せないポイント!って所で泣き始めて、泣く泣く火を止めたり…。 料理の基本を武器に時短で、そして大体で、美味しい料理を作りたい♪