旬の魚、さわらを炊飯器で簡単に塩の炊き込みご飯にしました。
★材料
(4人分)
さわら
2~3切れ
生姜
皮剥いて10グラム
せり
2/3~1/2束くらい
酒
大1
みりん
大1
醤油
大1
塩
大1
顆粒出汁
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鰆をお湯でさっと霜降りして1㎝角くらいに切ります。
生姜はみじん切り
セリは2センチくらいに切ります。
2.
お米(3合)を研いで3合の分量ぴったりのところまで水を入れ、そこから50ml取り出し、捨てます。
そして調味料全部入れかき混ぜます。
3.
生姜とさわらを入れ、炊き込みご飯モードでスイッチオン。
炊けたらセリを入れて蓋を閉め、5分タイマーかけます。
5分経ったら出来上がり
鰆は皮を下にして切ってください。
大変だったら切らずにそのまま入れても大丈夫です。
魚の塩焼き大好きの旦那さんが、旬の魚の塩ベースの炊き込みご飯に喜んでました。セリがシャキシャキで美味しいです♡