きゅうりの梅と鰹節あえ

きゅうりの梅と鰹節あえ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

二日酔いの夫。食欲を促進させるための副菜を考えて作りましたー。
豚の角煮や切り身魚のソテーの副菜にあいますよ。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 鰹節

    1パック

  • 梅干し

    3つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    残り野菜のきゅうり二本を
    軽く千切り。

  2. 2.

    千切りしたきゅうりに塩を振って、ふきんで絞ります。

  3. 3.

    梅干し3つを用意。種をとり、細かく刻み、絞ったきゅうりに混ぜます。

  4. 4.

    最後に鰹節1パックをまぶして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鰹節が全体のバランスを整えるので、ぜひまぶしてくださいね。

chaco7さん

chaco7さん

はじめまして。8月に結婚したばかりの新米です。圧力鍋、オーブン、フードプロセッサーを上手に使って、毎日の食卓を豊かにしたいです。