ザ・筍御飯

ザ・筍御飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春に食べたい筍をたっぷりシンプルに存在感ある1品に。

★材料

(2人分)

  • 茹でた筍

    1カット(300g)

  • 煮る【出汁、醤油、味醂】

    2カップ、大1、大1

  • 2合

  • 炊く【醤油、酒、塩】

    大1、大2、少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を用意

  2. 2.

    カットした筍と調味料を鍋に入れ、一度沸騰させてから弱火で10分程煮て、粗熱を取る

  3. 3.

    米、調味料、筍を煮た出汁を炊飯器に入れてザッと混ぜ、筍を入れて普通に炊く。
    (水は2合の線より少し上まで来るが具材全ては隠れない。筍は出てても良いが米が浸かっているか確認する)

★ワンポイントアドバイス

メインとも言えるほど濃い味付けです。調整してください。
ちなみに筍は焼いたり煮たりするより、筍御飯か、木の芽あえが好きです。筍御飯に木の芽を乗せても美味しいです。あれば使いたい。手のひらで叩いたり刻むと香りが立ちます。

なおぉさん

なおぉさん

美味しいご飯は好きだけど面倒がり。簡単に!美味しく!見栄え良く! 旅行とリボン製作も好きです。