158日目-1 豆乳塩麹パン+マグロ(ツナ缶)15g+ほうれん草とえのきとたまねぎのホワイトソース20g+じゃがいも10g+野菜スープ+いちご10g+豆乳 レシピあり

158日目-1 豆乳塩麹パン+マグロ(ツナ缶)15g+ほうれん草とえのきとたまねぎのホワイトソース20g+じゃがいも10g+野菜スープ+いちご10g+豆乳
  1. おいしそう!

育児ブログの方で、パンは食塩量が多い話を書いたのですが、ホームベーカリーでもうちょっと減塩のパンを作れないかなあと思って試行錯誤。単純に減らすことはそんなに難しくないようですが、美味しくないんですよね……塩がないと味に深みがない。 それなら、塩麹とか使ったら、いくらか旨味が出るんじゃないの? 調べると、塩麹を使うと発酵し過ぎなのか、膨らみ過ぎの失敗例があるようなので、それなら膨らまない豆乳と相性よ......