こねないパンシリーズ〜バターロール簡単レシピ〜  動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

朝食やサンドイッチにもなるバターロールレシピです!
いろいろ遊びの幅が広いパン生地なので、今後バリエーションを紹介します。

※ストレート法です。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 4.5g

  • 砂糖

    36g

  • 1個

  • 牛乳

    160g

  • バター

    30g

  • 塗り卵

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割は70g。

  8. 8.

    生地を軽くパンチして、数回折り畳むようにして棒状にする。
    前後に転がすようにして15cmほどに伸ばす。
    片側を尻尾のように細くしながら20cmほどに伸ばす。
    頭の方を軽く潰して、少し左右に引っ張り広げてやる。

  9. 9.

    巻き方のコツは、キツく→ゆるく→ちょいキツく。
    広げた頭の方から巻きはじめ、太くなってきたらゆるく、最後の先っぽ部分をほんの少し引っ張るように巻きつけて、閉じ目は下に向けて天板に並べる。

  10. 10.

    40℃で15分発酵。

  11. 11.

    生地の表面に塗り卵を塗る。×2回

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

★ワンポイントアドバイス

左右対称に生地を巻くことができたらキレイな見た目になります。

※動画はオーバーナイト方です。

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。