朝食やサンドイッチにもなるバターロールレシピです!
いろいろ遊びの幅が広いパン生地なので、今後バリエーションを紹介します。
※ストレート法です。
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
インスタントドライイースト
3g
塩
4.5g
砂糖
36g
卵
1個
牛乳
160g
バター
30g
塗り卵
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
2.
卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
3.
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
4.
50分の一次発酵。
5.
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
6.
50分の二次発酵。
7.
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割は70g。
8.
生地を軽くパンチして、数回折り畳むようにして棒状にする。
前後に転がすようにして15cmほどに伸ばす。
片側を尻尾のように細くしながら20cmほどに伸ばす。
頭の方を軽く潰して、少し左右に引っ張り広げてやる。
9.
巻き方のコツは、キツく→ゆるく→ちょいキツく。
広げた頭の方から巻きはじめ、太くなってきたらゆるく、最後の先っぽ部分をほんの少し引っ張るように巻きつけて、閉じ目は下に向けて天板に並べる。
10.
40℃で15分発酵。
11.
生地の表面に塗り卵を塗る。×2回
12.
焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安
左右対称に生地を巻くことができたらキレイな見た目になります。
※動画はオーバーナイト方です。