しば漬け

しば漬け
  1. おいしそう!

しばづけ【柴漬(け)】1. ナス・キュウリ・ミョウガなどの薄切りと赤ジソの葉などを塩漬けにしたもの。京都大原の特産。2. 冬、柴を束ねて川や湖などに沈めておき、それにすみついた魚を捕らえること。しのづけ。ふしづけ。出典:デジタル大辞泉「千枚漬け」「すぐき」と並ぶ京の三大漬物のひとつである。 ◇「しば漬け」と聞いて思い出すのがフジッコのCM山口美江さん扮する一人暮らしのOLが、仕事でくたくた......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ