小魚の南蛮漬け 動画あり

小魚の南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

小魚をカラッと揚げて南蛮漬けにしました。今回はヨーロッパ産のスプラットを使っていますが、小アジ、キビナゴなどでも美味しくできます。

★材料

(4人分)

  • 小魚

    20尾ほど

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ物用油

    適量

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キッチンバサミでスプラッツの頭をカットします。津びにお腹側2/3を1mmところで切り込みを入れて内臓を書き出します。

  2. 2.

    玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。

  3. 3.

    赤パプリカ、黄パプリカを千切りにします。

  4. 4.

    しょうゆ、砂糖、酒、酢、水を混ぜて電子レンジで1分加熱し、マリネ液を作ります。

  5. 5.

    マリネ液にパプリカ、玉ねぎを混ぜます。

  6. 6.

    スプラットに片栗粉をつけます。

  7. 7.

    180度でスプラッツを揚げます。

  8. 8.

    揚げたスプラッツをマリネ液につけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

キッチンバサミを使って簡単に小魚をさばくことができます。詳しい方法は動画を見てね。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、デザートをご紹介しています。2020年はコロナの影響でお休みしていますが、お料理教室再開のときは、より一層楽しんでいただけるようこっそり頑張っています♪