小魚をカラッと揚げて南蛮漬けにしました。今回はヨーロッパ産のスプラットを使っていますが、小アジ、キビナゴなどでも美味しくできます。
★材料
(4人分)
小魚
20尾ほど
片栗粉
適量
揚げ物用油
適量
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
酢
大さじ3
酒
大さじ2
水
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
キッチンバサミでスプラッツの頭をカットします。津びにお腹側2/3を1mmところで切り込みを入れて内臓を書き出します。
2.
玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。
3.
赤パプリカ、黄パプリカを千切りにします。
4.
しょうゆ、砂糖、酒、酢、水を混ぜて電子レンジで1分加熱し、マリネ液を作ります。
5.
マリネ液にパプリカ、玉ねぎを混ぜます。
6.
スプラットに片栗粉をつけます。
7.
180度でスプラッツを揚げます。
8.
揚げたスプラッツをマリネ液につけたら完成です。
キッチンバサミを使って簡単に小魚をさばくことができます。詳しい方法は動画を見てね。