豚ひき肉の雲吞(わんたん)

豚ひき肉の雲吞(わんたん)
  1. おいしそう!

ワンタン【饂飩/雲呑】(中国語)中国料理の点心の一。小麦粉をこねてつくった薄皮で、味付けした豚のひき肉・刻みネギなどを包んだもの。ゆでてからスープに入れて食する。出典:デジタル大辞泉 ◇子供の頃の味の記憶でいうと、生活のなかに「ワンタン」という食文化はなかったから、エースコックのワンタンメンしか食べたことがない。🤓ゆえに、好きとか嫌いといったこともなく、薄くてふにゃふにゃ~っとした餃子の皮......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ