小松菜が安く売っていました。久々ワンタンスープ食べたいな・・・と鶏皮で、スープをとり頂きました。
★材料
(4人分)
a鶏がらスープ
800cc
紹興酒
大さじ1
おいしい塩
小さじ3分の2前後で
戻し椎茸
4枚
b鶏モモ挽肉
120g
刻み戻し椎茸
2枚分
塩胡椒
少々
醤油
小さじ2分の1
生姜汁
小さじ1
胡麻油
小さじ2分の1
片栗粉
小さじ1
ワンタンの皮
1袋
茹で小松菜
2分の1パック分
白胡椒
少々
乾燥戻しわかめ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏皮をよく洗い、油部分を省き、美味しいお水でコトコトスープをとりました。→800cc分です。約30分
2.
b材料鶏ひきから片栗までをボールでよく混ぜ皮で包む
3.
スープに椎茸もいれて、香りを出し2のワンタンを煮て、紹興酒と塩で味を調える
4.
最後に茹でて色止めした小松菜・戻し若芽を入れて火を止める
鶏皮でスープを取るとピカピカな美味しいスープが取れますが、急ぐ場合は、丸鶏だしでどうぞ!(大きな皮2枚分利用)醤油は利用していません。美味しい塩で加減してください