シンプルな小松菜ワンタンスープ

シンプルな小松菜ワンタンスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

小松菜が安く売っていました。久々ワンタンスープ食べたいな・・・と鶏皮で、スープをとり頂きました。

★材料

(4人分)

  • a鶏がらスープ

    800cc

  • 紹興酒

    大さじ1

  • おいしい塩

    小さじ3分の2前後で

  • 戻し椎茸

    4枚

  • b鶏モモ挽肉

    120g

  • 刻み戻し椎茸

    2枚分

  • 塩胡椒

    少々

  • 醤油

    小さじ2分の1

  • 生姜汁

    小さじ1

  • 胡麻油

    小さじ2分の1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ワンタンの皮

    1袋

  • 茹で小松菜

    2分の1パック分

  • 白胡椒

    少々

  • 乾燥戻しわかめ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏皮をよく洗い、油部分を省き、美味しいお水でコトコトスープをとりました。→800cc分です。約30分

  2. 2.

    b材料鶏ひきから片栗までをボールでよく混ぜ皮で包む

  3. 3.

    スープに椎茸もいれて、香りを出し2のワンタンを煮て、紹興酒と塩で味を調える

  4. 4.

    最後に茹でて色止めした小松菜・戻し若芽を入れて火を止める

★ワンポイントアドバイス

鶏皮でスープを取るとピカピカな美味しいスープが取れますが、急ぐ場合は、丸鶏だしでどうぞ!(大きな皮2枚分利用)醤油は利用していません。美味しい塩で加減してください

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/