肉詰めしいたけのフライ(バッター液)

肉詰めしいたけのフライ(バッター液)
  1. おいしそう!

バッター(batter)料理で、揚げ物の衣にするための生地。小麦粉と牛乳・卵などを水で混ぜ合わせたもの。バッター液。出典:デジタル大辞泉(小学館)バッターは英語「batter」、フランス語の「battre」(衣を準備するときのカシャカシャと音を立てて泡立てる(連打)するという意味)からきている。英語版のWikipediaによれば、主原料は小麦粉と液体の水・牛乳・卵。ふっくらさせるためにベーキングパ......

もみないなさん

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《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ