かきの木茸と大根と油揚げの煮物

かきの木茸と大根と油揚げの煮物
  1. おいしそう!

エノキダケ(榎茸) 学名:Flammulina velutipesハラタケ目タマバリタケ科のキノコ晩秋~春、カキ、エノキ、コナラ、ヤナギなどの広葉樹の枯れ木や切り株に生える。春先の雪が残る山野に発生することから「ユキノシタ」とも呼ばれるそうだ。(ユキノシタという植物があるから紛らわしいが・・)野生のエノキタケは茶褐色で柄は短くしっかりした傘を持っている。光のない場所で育てるともやしのように白くひょ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ