我が家定番のレアチーズケーキ

我が家定番のレアチーズケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

レモンをたっぷり入れたレアチーズケーキ…
これから春夏に食べやすい爽やかなケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • ✴︎マリービスケット

    15枚

  • ✴︎バター

    60g

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    60g

  • 卵黄

    1個分

  • レモン汁

    1/2個分

  • ゼラチン

    8g

  • 生クリーム

    200cc

  • キルシュ

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
    (なければビニール袋に入れて潰す)
    溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。

  2. 2.

    ゼラチンを10分ほどふやかし、湯せんで溶かしておく。

  3. 3.

    生クリームを8分だてにしておく。

  4. 4.

    クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
    卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。

  5. 5.

    ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。

  6. 6.

    3.の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。

  7. 7.

    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

3.のあわ立てた生クリームと4.クリームチーズの硬さが同じになるようにしておくと混ざりやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

30年以上作り続けた我が家の定番…子どもたちにとっては母の味になっています。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。