ラム酒漬けにした甘栗をたっぷり入れたケーキです。
焼き上がりふわふわ、寝かせてしっとり。
★材料
(5人以上分)
☆ラム酒漬け甘栗☆
☆☆☆☆☆
☆むき甘栗
100g
☆水
75ml
☆砂糖
50g
☆ラム酒
大さじ2
★ケーキ材料★
★★★★★
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
グラニュー糖
60g
生クリーム
150ml
卵
2個
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
☆ラム酒漬け甘栗を作っておく☆
水と砂糖を鍋に入れて沸騰させて、甘栗を加えて少ししたら火から下ろし→粗熱が取れてからラム酒を加え→冷めたら容器に入れて冷蔵保存。
(前の晩にやっておきます♪)
2.
★ケーキ作り方★
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーでもた~っとするまで泡立てる。卵を1個ずつ入れてさらに泡立て、バニラエッセンスも加えてさらに泡立てる(最後までハンドミキサーのまま)。量が増えてきて もた~っと泡立ちます。
3.
刻んだラム酒漬け甘栗を加え、ゴムベラでささっと混ぜる。
振るった粉類も加えて 切るように混ぜたら
クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
台の上にトントンと数回落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
4.
焼き上がったら熱いうちに、甘栗を漬けた際のラム酒シロップを表面に塗る。
20cmパウンド型を使用してます。
何も入れなくても、普通の生クリームケーキとして食べられます(*^^*)