甘栗と生クリームのパウンドケーキ

甘栗と生クリームのパウンドケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ラム酒漬けにした甘栗をたっぷり入れたケーキです。
焼き上がりふわふわ、寝かせてしっとり。

★材料

(5人以上分)

  • ☆ラム酒漬け甘栗☆

    ☆☆☆☆☆

  • ☆むき甘栗

    100g

  • ☆水

    75ml

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆ラム酒

    大さじ2

  • ★ケーキ材料★

    ★★★★★

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • グラニュー糖

    60g

  • 生クリーム

    150ml

  • 2個

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆ラム酒漬け甘栗を作っておく☆
    水と砂糖を鍋に入れて沸騰させて、甘栗を加えて少ししたら火から下ろし→粗熱が取れてからラム酒を加え→冷めたら容器に入れて冷蔵保存。
    (前の晩にやっておきます♪)

  2. 2.

    ★ケーキ作り方★
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーでもた~っとするまで泡立てる。卵を1個ずつ入れてさらに泡立て、バニラエッセンスも加えてさらに泡立てる(最後までハンドミキサーのまま)。量が増えてきて もた~っと泡立ちます。

  3. 3.

    刻んだラム酒漬け甘栗を加え、ゴムベラでささっと混ぜる。
    振るった粉類も加えて 切るように混ぜたら
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    台の上にトントンと数回落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら熱いうちに、甘栗を漬けた際のラム酒シロップを表面に塗る。

★ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型を使用してます。
何も入れなくても、普通の生クリームケーキとして食べられます(*^^*)

むにゃさん

むにゃさん

レシピブログネクストフーディスト2期生。 お菓子作りや手ごねパンが好きで、簡単(手抜き)レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 暮らしニスタ・Instagramにも投稿してます♪