白菜と豚バラ、餃子の皮、大葉を重ねた・・・
餃子ミルフィーユ鍋!!
餃子の皮が具を繋いでくれるのでまとまりもよくて
もっちもち触感がおいしいです!!
星人参を乗せてクリスマス仕立ての鍋料理です
★材料
(4人分)
白菜
1/2個
豚肉薄切り・
300g
大葉
20枚くらい
餃子の皮
30枚
にんにく、生姜
各1かけ
人参、万能ねぎ
適量
☆だし汁
1カップ
☆めんつゆ
大さじ1
☆酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は縦1/4に切り、白菜の上に豚肉の薄切りを並べ、
大葉を2~3枚、餃子の皮を2~3枚重ねる、それを白菜の分だけ繰り返す。
もう1セット作る。
少しラップをしておくと、餃子の皮が馴染んで切りやすいです。
2.
5cm幅に切る。鍋にぎっちり隙間なく並べる。空いている部分に余った白菜を詰める。
3.
にんにく、生姜を差し込む。☆をまわしかけて、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして20~30分くらい白菜がくたっとしたら出来上がり~!!
最後3分くらいで星型にくりぬいた人参を乗せてください。
ぎっちり隙間なくつめると綺麗に仕上がります。
餃子の皮が大好きな息子が白菜をパクパク!星人参がかわいい~~と大喜びでした。
ベースは優しいお味で家族みんなが食べられるので、
大人はピリ辛韓国ダレで、家族みんなが喜ぶ鍋料理です