豆腐だけの湯豆腐

豆腐だけの湯豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

使うお豆腐はスーパーで売っている普通の木綿豆腐。
それだけのシンプルな湯豆腐が我が家の定番です。
手作りの手抜きポン酢と一緒に。

★材料

  • 豆腐

      適宜

  • 水  

    豆腐がかぶるくらい

  • 塩(水500mlに対して)  

    小さじ1くらい

  • 昆布

      適宜

  • 手抜きポン酢

      適宜

  • ネギの微塵切り

      適宜

  • 鰹節

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は適当な大きさに切る。
    鍋に水、昆布を入れてしばらく置いておく。
    ポン酢にみじん切りしたネギと鰹節を加える。

  2. 2.

    準備しておいた鍋に塩と豆腐を入れて火にかける。
    沸騰させないように中弱火くらい。

  3. 3.

    豆腐が温まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。