穂紫蘇の梅和え

穂紫蘇の梅和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紫蘇と梅の相性は絶妙。
ご飯のお供に、おにぎり、炒飯、パスタ、冷奴にも美味しい常備食です。
これだけでご飯がモリモリ食べれます。

★材料

(5人以上分)

  • 穂紫蘇

    ボールにたっぷり

  • 紫蘇の葉

    適量

  • 梅干

    7個

  • 梅干の果汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    穂紫蘇をたっぷりの水で一晩つけておく

  2. 2.

    穂紫蘇の茎を取り除き、紫蘇の葉をみじん切りにする。

  3. 3.

    梅干のみじん切りと、梅干の容器に入っている梅汁をあえて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

梅干の梅汁も使えるエコレシピ
穂紫蘇の茎は、しっかり取り除いてください

★よろこばレシピ エピソード

会社のお昼休みに試食して頂きましたが、皆、ごはんが奨むと好評でした。

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。