すだち胡椒マヨでピリッと焼きしいたけ

すだち胡椒マヨでピリッと焼きしいたけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すだち胡椒を加えたマヨネーズを椎茸に乗せてこんがり焼きました。爽やかにピリッと辛いすだち胡椒がマヨネーズでまろやかに。椎茸の旨味と溶けあってウマウマでした。夏の疲れをお酒と共に癒してくれそうです

★材料

  • しいたけ

    6個

  • すだち胡椒(徳島産すだち使用)

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 飾り用すだちスライス

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すだち胡椒にマヨネーズと粉チーズを混ぜ合わせます。

  2. 2.

    椎茸の軸を取ります。1のすだち胡椒マヨネーズを詰めます。

  3. 3.

    魚焼きグリルにアルミホイルをひいて2を並べます。火加減に注意しながらこんがりと焼き完成です。すだちを飾りに乗せます。

★ワンポイントアドバイス

すだち胡椒マヨネーズは鶏肉やサーモンなど魚介に乗せて焼いても美味しいです。しいたけはカサの開いていないものを選びましょう。粉チーズを入れるとコクが増して美味しいです。2014 8/25

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。