スルメイカの肝ソース焼き

スルメイカの肝ソース焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スルメイカの肝の濃厚なソースでお酒がグイグイ進んじゃいます!

★材料

(4人分)

  • スルメイカ

    2ハイ

  • ネギ

    お好みの量

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★オイスターソース

    小さじ1

  • ★味噌

    小さじ2

  • ★生姜のしぼり汁

    大さじ1

  • バター

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカの身は格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソも食べやすい大きさに切る。肝は★マークの材料とあわせてソースにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、イカにさっと火を通し、ソースとバター(適量)を加えて軽く煮詰める

  3. 3.

    味をみて足りなければ、醤油などで味を調え、小口切りにしたネギをたっぷり散らしてできあがり

★ワンポイントアドバイス

残ったソースにご飯を混ぜて食べても美味しいです。

カルネさん

カルネさん

転勤族の夫と2人暮らしで、全国をうろうろしています。全国の美味しい物をゲットできる転勤族って最高なのです。レシピブログ書籍「お料理好きさんたちが気が付けば何度も作っている定番レシピ157」「スパイスさえあれば料理上手!」に掲載していただきました。