油ハネしない★イカのげそ揚げ★おつまみに

油ハネしない★イカのげそ揚げ★おつまみに
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

しっかり下味をつけて♪たっぷりお粉をはたいて揚げるとハネませ~ん♬冷めてもおいしいのでお弁当にも♬

★材料

(2人分)

  • いか

    4はい分(400g)

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜しぼり汁

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかを切り分け、調味料に30分くらいつけこみます

  2. 2.

    ザルにあげて汁けを切ります

  3. 3.

    片栗粉をつけて、170度に熱したサラダ油で こんがり色づくまで揚げたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

粉をたっぷりとつけて、はたいて揚げると油はねしにくいと思います

★よろこばレシピ エピソード

ごま油のしっかり味がついてておいしかった~って

kyonmiさん

kyonmiさん

子供達の名前から1文字ずつとって、つけたタイトル♪ 【あ○○】 【し○○○】 【た○○】 『 あ・し・た 』 昨日よりも今日、今日よりも明日(あした)・・・ ずっと幸せを感じられますように・・